• 03 2019/01

    因公护照办理流程

    联系人:严杰,电话:58297389
    办理指纹护照(公务护照、公务普通护照)需提供材料:
    1. 出国任务批件原件1份;
    2. 登录《民航护照签证系统》创建团组,填写国家信息、人员信息、团组信息;
    3. 本人持身份证原件前往护照签证室进行指纹和电子签字采集;
    4. 二寸白底彩色护照照片,须上传验证通过,打印《中华人民共和国因公出入境证件数字照片回执》;
    更多
  • 16 2019/01

    因公护照丢失的处理程序

    1. 如在国内遗失了护照:应立即向当地公安机关报案。报案时,要详细向公安机关说明护照的遗失时间,地点和护照内的基本情况(含姓名、性别、出生日期、护照号码等),然后到当地报纸刊登丢失护照声明(一定要写明姓名和护照号码);
    如在国外(境外)遗失了护照:应迅速向当地警察局报案并履行详细的登记手续,同时应尽快到我国驻外使(领)馆办理挂失登记手续,并同时提出补发护照申请;
    2. 书面报告护照丢失情况:无论在境内丢失或境外丢失,丢照人所在单位应立即向民航局护照签证室书面报告丢失情况,并递交相关材料(国内公安部门或境外警察机关出具的丢失登记证明,当地报纸登报作废声明,丢失经过说明,所在单位出具的证明等);
    3. 丢照人如须补办新护照,请提供以下材料:
    更多
  • 16 2019/01

    ​因公护照的领用和归还

    1. 持民航局出国任务批件前往护照签证室或护照保管二级单位借取因公护照;
    2. 于任务回国后7日内请将因公护照交还至护照签证室或护照保管二级单位;
    3. 持照人应将因公护照号码、颁发日期和有效期等资料另行记录,以便在护照丢失时挂失、注销、补办。
    更多
  • 16 2019/01

    ​因公护照的种类

    我国政府目前颁发的因公出国人员持用的护照种类有:外交护照、公务护照、公务普通护照。
    更多
  • 17 2019/01

    什么是护照?

    护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。
    护照一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说,护照是公民旅行通过各国国际口岸的一种通行证明。所以,世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。
    更多
  • 17 2019/01

    怎样保管好自己的护照

    护照是公民出境、入境旅行或居留的重要的身份证件,护照上印有“中华人民共和国外交部请各国军政机关对持照人予以通行的便利和必要的协助”的内容并附有英文译文,持此护照也可得到我国驻外机构的帮助和照顾。因此,持照人必须妥善保管好自己的护照。
    持照人在取得前往国家的签证之前,最好将护照放在家中妥善的地方保管,不必要总是带在身上。在取得前往国家的签证之后,护照的“身价”可以说是很高的。国际上专门偷窃护照的集团和扒手,把护照看得比钱更贵重,他们或者贩卖护照赚大钱,或者利用护照作掩护,从事各种非法活动。因此,持照人一定要妥为保管,尤其是通过海关,踏上赴国外的行程之后,更要百倍警惕。这时,最好随身携带好自己的护照,不要一会儿放在这个兜内,一会儿放在另一个包中,更不要放在行李包裹内。一般的经验是放在贴身内衣的口袋中比较保险,这样不但可防止万一发生意外,也使自己取用方便。
    另外应将护照号码、颁发日期和有效期等资料另行记录,以便在护照丢失时挂失、注销、补办。
    更多
  • 17 2019/01

    你应持何种护照

    外交部领事司根据因公出国人员的身份和任务决定其持用哪类护照。
    一般来讲,在职副部级以上人员持用外交护照;总局机关副处级以上干部持用公务护照;一般工作人员及企事业单位人员持用公务普通护照;
    更多
  • 17 2019/01

    能否同时持用两本因公护照出国?

    根据外交部有关规定,因公出国人员不能同时持用两本有效因公护照出国执行公务,在执行第二次出国任务时要将第一本护照交回,持第二本护照出国执行任务,以避免在国外引起怀疑或招来不必要的麻烦。
    更多